De um site brasileiro com coisas muito gostosas
Para o recheio
1 chávena de açúcar [usei 3/4]
raspa de 3 limas
4 ovos grandes
¾ chávena de sumo de [ +/-6 limas]
1 pedaço de gengibre com 2,5 cm ralado
2 c. de sopa de amido de milho/Maizena
200 gr de manteiga sem sal cortada em pequenos pedaços
Base da tarte para uma forma de 22 cm
1 3/4 chávenas de bolachas amanteigadas trituradas
3 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
55 g de manteiga sem sal
55 g de manteiga sem sal
Unte com manteiga a forma.
Coloque uma panela ao lume com 2 a 3 dedos de água.
Coloque uma panela ao lume com 2 a 3 dedos de água.
Numa taça de pirex coloque o açúcar e a raspa das limas.
Adicione os ovos, seguidamente o sumo de lima, o gengibre e a maizena.
Coloque a taça em banho-maria dentro da panela e mexa com um fouet até atingir os 80ºC. Mexa agora mais intensamente até o creme engrossar, este processo pode demorar mais de 10 minutos.
Retire o creme do lume e depois de coado transfira-o para um robot ou liquidificador e deixe arrefecer.
Bata então o creme juntando aos poucos os pedaços de manteiga na velocidade máxima, durante 3 minutos.
Coloque o creme tapado no frio e deixe repousar 4 horas.Este creme pode ser congelado até 2 meses.
Triture as bolachas. Coloque as bolachas trituradas, a manteiga, o sal e o açúcar numa taça e misture.
Verta a mistura para a forma e com as mãos espalme de modo a forrá-la.Coloque 10 minutos no frigorífico enquanto pré-aquece o forno a 180ºC.
Leve ao forno durante 10 minutos ou até que as bordas estejam dourados. Deixe arrefecer e reserve.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Versão Bimby
Açúcar, gengibre e casca de lima previamente triturada .
Regule 15 segundos, velocidade 9.
Junte os restantes
ingredientes, excepto a manteiga, e programe 8 minutos, velocidade 4, temperatura
80ºC. No final deite a manteiga pelo buraco da tampa e triture durante 2
minutos na velocidade 7.
Coloque o creme tapado no frio e deixe repousar 4
horas.Este creme pode ser congelado até 2 meses.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Para o merengue*
4 claras de ovos grandes
½ chávena de açúcar
Bata as claras em velocidade média com a batedeira. Assim que se apresentarem opacas, junte o açúcar em chuva e continue a bater até obter picos firmes e brilhantes.
Ligue o grill do forno.
Montagem da tarte
Retire o creme do frigorífico e mexa. Verta sobre o a massa na
tarteira e de seguida coloque o merengue às colheradas cobrindo bem o
creme de lima, porque no forno o merengue irá encolher.*
Coloque a tarte no forno até dourar. Deixe arrefecer sobre uma grelha
durante 15 minutos e reserve no frigorífico durante 3 horas antes de servir.
*O merengue pode ser
queimado com um maçarico de cozinha.
Sem comentários:
Enviar um comentário