Recheio:
120g de figo seco, fatiado
75g de sultanas (usei arandos)
1 dl de água
1 dl de vinho do Porto...
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas médias, picadas
3 talos de aipo, cortado finamente
500g de salsichas frescas, sem tripa
1 colher de sopa de oregãos secos
2 colheres de sopa de salsa fresca
40g de pinhões
150g de pão saloio, cortado em cubos pequenos
1 a 2 dl de caldo de galinha (melhor se for caseiro)
1 ovo XL ou 2 médios, batidos
Sal e pimenta q.b.
2 peitos de perú, unidos pela pele, abertos em borboleta* (cerca de 2,5 kg)
Manteiga líquida q.b. para pincelar
120g de figo seco, fatiado
75g de sultanas (usei arandos)
1 dl de água
1 dl de vinho do Porto...
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas médias, picadas
3 talos de aipo, cortado finamente
500g de salsichas frescas, sem tripa
1 colher de sopa de oregãos secos
2 colheres de sopa de salsa fresca
40g de pinhões
150g de pão saloio, cortado em cubos pequenos
1 a 2 dl de caldo de galinha (melhor se for caseiro)
1 ovo XL ou 2 médios, batidos
Sal e pimenta q.b.
2 peitos de perú, unidos pela pele, abertos em borboleta* (cerca de 2,5 kg)
Manteiga líquida q.b. para pincelar
Retire os pés aos figos e corte-os em fatias
Coloque os figos e as sultanas (usei arandos que dão uma cor linda) num tachinho, junte o Vinho do Porto e a água e leve a lume médio, destapado, até ferver. Baixe o lume para o mínimo e deixe fervilhar durante 2 minutos.
O líquido vai desaparecer e fica com um aspecto caramelizado. Retire do lume e reserve
Corte o pão em pequenos cubos e leve ao forno a 180º, bem espalhados num tabuleiro, até ficarem tostados. Reserve.
No forno ou numa frigideira, toste os pinhões. Reserve
Retire a tripa às salsichas frescas (basta empurrar como numa bisnaga) e reserve a carne
Num tacho, coloque o azeite, a cebola picada e o aipo cortado e deixe fritar durante uns minutos até a cebola ficar translúcida.Junte a salsicha.
Para ligar melhor use um garfo ou, ainda melhor, um esmagador de batatas para separar bem a carne e permitir que ela se ligue melhor aos restantes ingredientes.
Deixe fritar durante uns 10 minutos até a salsicha começar a tostar ligeiramente
Junte os figos e sultanas, os pinhões e os oregãos. Envolva bem e deixe cozinhar durante mais uns dois minutos.
Retire do lume.Junte o pão tostado...... o ovo batido...... e o caldo de galinha necessário para ligar o recheio.Finalmente junte a salsa picada.Tempere com sal e pimenta a gosto...... e envolva bem.
O recheio está pronto. Reserve. (Pode guardar no frigorífico se for para rechear no dia seguinte.
Retire do lume.Junte o pão tostado...... o ovo batido...... e o caldo de galinha necessário para ligar o recheio.Finalmente junte a salsa picada.Tempere com sal e pimenta a gosto...... e envolva bem.
O recheio está pronto. Reserve. (Pode guardar no frigorífico se for para rechear no dia seguinte.

Retire algum excesso de gordura que tenha ficado (cuidado para não cortar a pele)...
Tempere a carne com sal e pimenta.Espalhe o recheio deixando-o a cerca de 2 cm da borda.
Enrole, sem apertar demasiado, uma metade...... e, usando a outra mão, puxe a outra metade para si.
Estique bem a pele, prenda com palitos de forma a que não haja aberturas. Empurre para dentro algum recheio que se escape.Ate o rolo com barbante (fio de cozinha) bem apertado, de maneira a que a carne fique com uma forma cilíndrica compacta
Coloque o rolo num tabuleiro de forno com a junção virada para baixo (também pode colocá-lo sobre a grelha do tabuleiro de forno para o calor fluir por debaixo da carne) pincele toda a pele generosamente com manteiga líquida, ou derretida...... tempere bem com sal e pimenta e leve a forno pré-aquecido a 170º durante 2 horas.Quando faltarem 15 minutos para o final do tempo espete um termómetro no centro da carne (só na carne de forma a não chegar ao recheio) para verificar a temperatura - a temperatura ideal deve ser de 65ºC, no máximo dos máximos 70ºC. Pode testar em várias partes para ter a certeza.
Quando verificar que essa temperatura foi atingida, retire o rolo do forno, cubra-o bem com papel de alumínio e deixe a carne descansar durante 15 minutos a meia hora.
Para o molho, faça um bechamel ligeiro, com 1 colher de sopa de margarina, 1 colher de sopa de farinha, 2dl de leite e 1 dl de vinho branco. Não deve ficar muito grosso, se ficar junte mais leite. Fora do lume misture o molho da carne, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada e um pouco de sumo de limão. Acerte os temperos - pode usar os que mais gostar.
Sirva com o acompanhamento da sua preferência ou apenas com uma boa salada.
Sirva com o acompanhamento da sua preferência ou apenas com uma boa salada.
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