17/11/13

Brownies


Receita daqui
https://www.facebook.com/claradesousa.aminhacozinha

Brownie:
450g de chocolate preto ou de culinária, em pedaços.
140g de manteiga sem sal
350g de açúcar mascavado escuro (açúcar moreno) ou amarelo
4 ovos
105g de farinha de trigo sem fermento

Topping de caramelo:
220g de manteiga sem sal
175g de açúcar mascavado escuro ou amarelo
250ml de geleia de milho (ou geleia de arroz ou Golden Syrup)
1 lata de leite condensado (395g) - pode ser light
1 colher de chá de flor de sal
1 colher de sopa de cacau, peneirado

Cobertura de fruto seco:
120g de avelãs com casca (pode usar amendoim, amêndoa ou noz)
1 colher de chá de flor de sal

Preparação:
Pique as avelãs, coloque num tabuleiro de forno, salpique com o sal e reserve.

Pré-aqueça o forno a 160º.

Faça o brownie:
Coloque o chocolate e a manteiga num tachinho anti-aderente e leve a lume bando, mexendo ocasionalmente até derreter.
Mexa bem no final para ficar uma mistura homogénea e macia. Reserve.
Para fazer a massa do brownie, junte numa taça o açúcar, ovos e farinha e mexa bem, à mão, com vara de arames. Calque eventuais torrões de açúcar que possam existir.
Junte a mistura de chocolate...... envolvendo bem.
Forre um tabuleiro 30x20 com papel vegetal, ligeiramente untado (usei spray que é muito prático para estas situações).
Verta a massa do brownie e leve ao forno (160º) entre 40 a 45 minutos, não mais. Passado esse tempo, retire do forno e reserve.
Aproveite para tostar as avelãs – mas mantenha-se atento, bastam poucos minutos. Não as deixe queimar.
Para fazer o caramelo:
Derreta a manteiga num tacho, em lume brando.
Junte o açúcar e mexa bem para envolver.
Junte a geleia de milho, o leite condensado e o sal...... e mexa continuadamente, até engrossar.

Os pontos de açúcar são muito caprichosos – para ter a certeza de que atinge o ponto certo no caramelo, use um termómetro de pontos de açúcar. Estará no ponto certo quando atingir os 108ºC-110ºC (ponto de pérola).Retire do lume, junte o cacau peneirado, envolva...
e verta, ainda quente sobre a massa de brownie, dentro do tabuleiro.
Espalhe as avelãs tostadas e, se necessário, calque ligeiramente com as mãos para garantir que agarram bem ao caramelo.
Coloque no frigorífico até assentar.
Deve cortar em frio.

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