Ingredientes:
(bolo)
250g de açúcar branco
100g de açúcar amarelo
240g de farinha
2 ovos
2 colheres (sopa) de café solúvel
1 colher (sopa) de rum escuro - usei aguardente velha
1 colher (café) de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela
330ml de yogurte natural
1/2 chávena de arandos secos
1/2 chavenas de nozes - usei 3/4
Sal
Cobertura
100g de açúcar amarelo
110ml de natas - usei 200ml
6 colheres (sopa) de café expresso ou concentrado
2 colheres (sopa) de manteiga - usei apenas 1
Preparação:
Para o bolo, coloque num recipiente a manteiga amolecida e o açúcar branco. Bata, a velocidade baixa, durante 5 minutos, até obter um creme esponjoso.
Junte os ovos um a um, e bata até que cada um deles fique bem incorporado (cerca de 2 minutos). À parte, misture uma colher de café, o rum (usei aguardente) e a baunilha. Deite-os no preparado anterior e bata durante 1 minuto.
Numa tigela misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e um pitada de sal. Coloque metade dessa mistura no recipiente com o preparado anterior e bata durante 30 segundos. Acrescente metade do iogurte e volte a bater. Adicione a restante farinha e, por fim, o restante iogurte, batendo sempre.
Numa tigela pequena misture os arandos, as nozes, o açúcar amarelo, uma colher de café e a canela.
Deite metade da massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Na parte central, disponha 3/4 da mistura de nozes (atenção para a mistura não tocar nas paredes da forma, pos iria caramelizar e pegar-se). Cubra com a massa que sobrou e disponha o resto da mistura de nozes por cima.
Coza durante 45 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. O bolo está pronto quando, depois de pressionado com os dedos, voltar à forma original.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Desenforme.
do site Sabores da Alma-receita e fotos
Sem comentários:
Enviar um comentário