19/06/13

Strudel de cerejas em massa filo





Ingredientes:



8 folhas de massa filo (30x38)
500g de cerejas
50g de açúcar
25ml de vinho do Porto (ou outro licor da sua preferência)
1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
50g de amêndoa palitada (ou lascada, ou outro fruto seco - noz, pistachio)
5 palitos la reine ou de champanhe
Manteiga derretida q.b. (usei vaqueiro líquida)

Lave as cerejas, retire os pedúnculos e descaroce.
Coloque-as numa frigideira/tacho em lume brando juntamente com o açúcar e o vinho do Porto.
Deixe ferver para reduzir - o molho vai ficar mais denso.
Retire do lume, polvilhe com a farinha maizena e envolva muito bem. Reserve para arrefecer
Toste ligeiramente as amêndoas, sem deixar queimar.
Retire a massa filo do frigorífico - embalagem fechada - e deixe-a à temperatura ambiente
Quando o recheio estiver morno, inicie o processo de preparação das folhas de massa filo.

Lembro que a massa filo seca em contacto com o ar, por isso, depois de abrir a embalagem e desenrolar as folhas, cubra-as com um pano.
As que não necessitar deve guardar em embalagem bem selada no frigorífico.

Coloque duas folhas sobre a bancada.
Pincele toda a superfície muito bem com manteiga líquida.
Coloque mais duas folhas e repita o processo até ter 8 folhas - são 4 passos, duas folhas de cada vez sem esquecer de pincelar a última em que vai colocar o recheio.
Distribua o recheio deixando um palmo vazio junto a si, um palmo e meio à frente e cerca de 3 dedos nas laterais.
Junte os palitos la reine cortados em pedaços e a amêndoa.
Dobre a parte de folha junto de si sobre o recheio...
... enrole o recheio, pincele bem as laterais e dobre-as para dentro pressionando bem para a massa agarrar (pincelando vão colar)...
... e enrole para terminar.
Pincele todo o rolo com a manteiga e coloque-o num tabuleiro sobre papel vegetal, sempre com a dobra para baixo, garantindo que está bem selado.

Leve a forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos ou até que a superfície fique bem dourada
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco...
... e polvilhe generosamente com açúcar em pó.

Sirva, de preferência, morno.








Receita gentilmente cedida pela Clara de Sousa. As fotos também são da Sua autoria

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