14/04/13

Casadinhos ou Bem Casados



Engraçado.....hoje ao passar pele net, dei de caras com uns bolinhos que a minha Mãe fazia muito bem e...dos quais eu nunca mais soube. A receita não a encontro mas curiosamente, pesquisei por aqui e claro encontrei e....apeteceu-me postá-la aqui, pois lembro-me de os comer e digo-vos eram muito bons!!!! São "os casadinhos" cá em Portugal, mas no Brasil são chamados "os bem casados".Têm história e tradições que vos passo a contar:

A História

A real história do bem casados é muito interessante e cheia de simbologia. As duas bolachas de pão-de-ló representam: a noiva e o noivo,  predestinados para estarem juntos! Elas são unidas com um recheio de doce de leite, que simboliza um doce casamento.  Nessa etapa, eles são chamados de casadinhos. Esses casadinhos são passados por um banho, na calda de açúcar e são cobertos novamente por mais açúcar. Essa casquinha crocante de açúcar que se forma,  envolve e  protege a união!
 
 
 A Receita:
 
Ingredientes:
4 ovos
3colheres de sopa de açúcar
1/2 chávena de chá de farinha de trigo
1/2 chávena de chá de fécula de batata
1 colher de café de fermento em pó
 
Recheio
1 lata de leite condensado
3/4 de chávena de chá de leite
1 colher de sopa rasa de amido de milho 
 
Calda
1 ½ chávena de chá de água fervente
2 chávenas de açúcar
 
 
Preparação:
Bata os ovos e o açúcar, na batedeira durante 15 minutos.
Desligue a batedeira.
Envolva os secos previamente peneirados, muito levemente e à mão.
Num tabuleiro prévia e levemente untado, coloque uma folha de papel vegetal(desenhe uns circulos com 4 cm diâmetro e com espaços entre cada um de 3cm)
Coloque a massa em cada circulo e leve ao forno médio (180°C) pré-aquecido por cerca de 10 minutos(vá verificando para não deixar alourar muito).
Retire do forno, e com cuidado, retire-os do tabuleiro.
Dica:Também pode colocar a massa num tabuleiro e depois de assados corte com um cortador redondo de 4cm diâmetro

Para o recheio:
Leve a lata de leite condensado a cozer na panela de pressão, durante 10 min depois de começar a ferver. Junte num tachinho a chávena de leite e desfaça o amido,junte o leite condensado e leve ao lume até engrossar.
Dica:pode comprar 1 lata de leite condensado já cozido!

Para fazer a calda:
Envolva o açúcar com a água, numa tigela, e misture com uma colher até obter uma calda.


foto da net










Pegue numa bolachinha coloque a mistura do recheio, cubra com outra bolacha e passe-a pela calda.
Pode ainda passar por açúcar para ficar mais bonito.
Deixe secar durante 2h em papel alumínio, e depois vire-as para tornar a secar do outro lado..

Sirva assim se fôr para casa.
Se quiser oferecer arrume-as numa caixa e embrulhe delicadamente.
Use a imaginação para fazer ofertas...
Embrulhe com papel de seda e celofane e decore com fitas ou flores.

veja o vídeo que vi na net e ensina passo a passo: 
                                                                                   foto da net
 
 (Tirado da net dum blog do Brasil)
O bem-casado  ou casadinho, é repleto de lendas e tradições, esse doce representa a união de dois seres distintos se tornando uma só pessoa, selados pela compreensão e cumplicidade.
Tradicional e muito apreciado, consiste em unir com doce de leite duas partes de uma massa banhadas em uma deliciosa calda.
Os bem-casados são oferecidos a todos os convidados como uma lembrança, onde diz a lenda, que se antes de dar a primeira mordida ele fizer um pedido poderão compartilhar das bênçãos que contemplam essa união.
 
 
Mais tradições desse docinho(tirado da net)
Oferecer as convidados da festa divide as alegrias desse casal com aqueles que recebem o bem casado. E traz sorte a todos! Não se esqueça de fazer um pedido ao desembrulhá-lo, logo antes primeira mordida, a lenda diz que ele se realizará

foto da net


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2 comentários:

Lurdes Losquinhos disse...

Têm um aspeto delicioso!
Bjs

ana disse...

Pois e são muito fáceis de fazer!

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